法情学堂

清初词学三论

课程资料

词在经历元明二代近四百年的衰微之后,在明末突然焕发出耀眼光芒。

从历史层面考察,清初是一个由乱世走向盛世的过程; 从文学史层面考察,清初文学也正是一个从衰颓走向繁荣的过程。

清初诗词的发展及观念上的变化,与当时代汉文人对满清王朝的心态转变密切相关。而汉文人心态的转变,又与康熙十八年博学鸿儒科的举办有着密切关系。

清初诗坛的主流是“遗民诗”。在当时汉族人民和清朝统治者之间存在矛盾的情况下,具有反清思想的明朝“遗民”诗人。有的诗篇因受禁锢而失传,但流传下来的依旧富有反抗精神。

这个10月,苏州大学文学院副教授、硕士生导师——陈昌强博士将带领我们一起走进清初词学的世界,从南北宋之争与清代浙西词派的历史演进、论康熙皇帝的词学活动及其影响谈到“重光后身”说与清初词学演进。

课程导师

陈昌强博士 陈昌强博士 主讲人

南京大学文学博士、历史学院出站博士后,美国哈佛大学东亚语言与文明系访问学者。现任苏州大学文学院副教授、硕士生导师;苏州大学首届优秀青年学者,国家重大古籍整理出版项目《全清词》主要编纂成员;目前主持国家级、省部级项目多项。主要研究领域为明清文学、词学,已出版专著一部,整理点校古籍多部,并在《文学遗产》《中华文史论丛》《文艺理论研究》《文献》等学术期刊发表论文五十余篇。

推荐课程

谈我们的骑行经历

一路上风风雨雨,有在马来西亚,泰国,台湾,澳洲和印度尼西亚等等的故事。 路上的辛酸,路上的美景,路上的快乐,让我们在云上一起分享故事。聆听后,你们也可 ……

华小非华裔生学习华文之路

随着全球化的逐步深入,中国经济崛起,学习华语的人越来越多,华小非华裔生的数量也有逐年增加的趋势。如今华小非华裔生学习华文的情况和十多年前有何异同?在华 ……

课程大纲

  • 南北宋之争与清代浙西词派的历史演进(2/10)
  • 论康熙皇帝的词学活动及其影响(9/10)
  • “重光后身”说与清初词学演进(16/10)

推荐课程

教育专栏的爱恨情仇

教育专栏,两周一篇,一写就是六年。一路写来,心态上是否有所转变?这样的书写,到底意义何在?理想的教育专栏又是什么样子?且听两位教育专栏作者娓娓道来,用 ……

退休后,还能为教育做什么

退休,对于一般的老师而言,是崭新生活的开始。退休后,有人回归家庭,有人周游列国。但是,陈老师选择退休后,继续为教育作出贡献。陈老师到底想做什么? 陈老 ……