文史作品中的父母形象

课程资料

母爱如水,似水温柔;父爱若山,如山巍峨。
母爱似风,细语呵护;父爱象海,宽广隽永。

如果用一个词语形容父亲和母亲的形象,您会如何形容呢?

在文学发展历程中,父母亲的形象在不同的时代具有不同的特点。现代文学中,沉默忍耐、温暖宽容均是父亲的形象,而母亲则有着慈爱、慈祥的形象。

在文史作品中,父母又是什么形象呢?

七月份,让我们跟随郑诗傧副教授的步伐,一起探讨文史作品中的父母形象,从《史记》中的君臣父子、明清文学作品中的父母形象,谈到《颜氏家训》中的理想父母。

【👩🏻‍💻主讲人:郑诗傧副教授,新纪元大学学院国际教育学院院长,中国华中师范大学文学博士。学术专长为中国古典文献学、目录学、史记、古代文学等。】

课程详情如下 👇🏻
⏰ 时间: 下午2点 – 4点
🎥 平台: 法情直播室
🗓️ 日期:
03/7/2022 《史记》中的君臣父子
10/7/2022 明清文学作品中的父母形象
17/7/2022 《颜氏家训》中的理想父母

课程导师

郑诗傧副教授 郑诗傧副教授 主讲人

郑诗傧副教授,新纪元大学学院国际教育学院院长,中国华中师范大学文学博士。学术专长为中国古典文献学、目录学、史记、古代文学等。

推荐课程

论语应该这样读

“学而不思则罔,思而不学则殆”、“知之为知之,不知为不知,是知也”、“温故而知新,可以为师矣”,看到这几句话,想必大家脑海中浮现的就有四个大大的字—— ……

多面向的魏晋风度

您听过魏晋风骨吗?魏晋士人有很独特的风范,是个性解放的一个时代。 比如说曹操,他打败袁氏兄弟后,曹丕把袁熙的妻子甄氏归为己有,孔融就写信给曹操,说当初 ……

课程大纲

  • 《史记》中的君臣父子(3/7)
  • 明清文学作品中的父母形象(10/7)
  • 《颜氏家训》中的理想父母(17/7)

推荐课程

魔法小书乐fun天

参与者年龄统计 🪄 魔法小书乐fun天🪄 ~ 一本本满载心意的手工书,记录著你我生命中最美好的一部分!~ &#x1f4 ……

最难忘却的唐代长诗

唐朝时期,是中华诗歌史上高度成熟的黄金时代,孕育了不少才华横溢的世界级诗人,写下不少脍炙人口的诗歌。唐诗更代表了中华诗歌的最高成就,是世界文化发展史上 ……