赏心乐事谁家院——中国戏曲的美感与趣味

课程资料

  • 你必须注册此课程,才能存取课程内容

一句经典的戏词总能让人记忆深刻,一出经典的戏曲更是让人回味无穷。

说到中国戏曲,您会想到什么?是《牡丹亭》《窦娥冤》《西厢记》《拜月亭》《霸王别姬》等曲目?还是京剧、越剧、黄梅戏、评剧和昆曲等不同剧种?

中国戏曲从先秦的“俳优”,汉代的“百戏”、唐代的“参军戏”、到宋代元代的杂剧乃至明清戏曲和京剧,形成种种戏曲百花齐放的景象。

戏曲剧情的真实感与生活化,总让观众引起共鸣。所以即便到了现代,我们仍可以在各个地方看到戏曲的影子。

这一次,马来亚大学中文系高级讲师——张惠思博士将会带领我们从不同的角度了解戏曲。究竟戏曲中的爱情的套路和反套路、鬼魂现身是以怎样的形式表现?中国戏曲又与早期马来亚华人社会擦出了什么样的火花?让我们在这个八月份一探究竟!

【👩🏻‍💻 主讲人 :张惠思博士,马来亚大学中文系高级讲师,中国北京大学古典戏剧博士。学术专长为中国古典戏曲、现代文学、当代文学等。】

课程详情如下 👇🏻
⏰ 时间: 下午2点 – 4点
🎥 平台: 法情直播室
🗓️ 日期:
07/8/2022 被压抑的情与自由:戏曲中爱情的套路与反套路
14/8/2022 调笑、抒情与道德立场:戏曲中鬼魂现身的几种(去)恐怖策略
21/8/2022 马华社会与中国戏曲:晚清时期马来亚伶人生活与戏园事迹

课程导师

张惠思博士 张惠思博士 主讲人

马来亚大学中文系高级讲师,中国北京大学古典戏剧博士。学术专长为中国古典戏曲、现代文学、当代文学等。

推荐课程

先秦最后的大师——韩非子三讲

“滥竽充数”、“老马识途”、“买椟还珠”,您或许不了解韩非子,但您一定听过韩非子的寓言故事,或是从他寓言故事里衍生而来的成语。 韩非子的寓言故事蕴含着 ……

文史作品中的父母形象

母爱如水,似水温柔;父爱若山,如山巍峨。母爱似风,细语呵护;父爱象海,宽广隽永。 如果用一个词语形容父亲和母亲的形象,您会如何形容呢? 在文学发展历程 ……

课程大纲

  • 被压抑的情与自由:戏曲中爱情的套路与反套路 (7/8)
  • 调笑、抒情与道德立场:戏曲中鬼魂现身的几种(去)恐怖策略  (14/8)
  • 马华社会与中国戏曲:晚清时期马来亚伶人生活与戏园事迹 (21/8)

推荐课程

论语应该这样读

“学而不思则罔,思而不学则殆”、“知之为知之,不知为不知,是知也”、“温故而知新,可以为师矣”,看到这几句话,想必大家脑海中浮现的就有四个大大的字—— ……

多面向的魏晋风度

您听过魏晋风骨吗?魏晋士人有很独特的风范,是个性解放的一个时代。 比如说曹操,他打败袁氏兄弟后,曹丕把袁熙的妻子甄氏归为己有,孔融就写信给曹操,说当初 ……